Интервью капитана волейбольного клуба «Торпедо» Александра Савенкова



Проиграв вторую игру подряд волейболисты московского «Торпедо» сильно осложнили себе шансы на выход в этом сезоне в 3-ю Лигу. ВК «Авангард» в гостях оказался сильнее (18:25,25:16,15:25,16:25). Но черно-белые не собираются опускать руки и не смотря на большие проблемы с составом, приложат максимум усилий, чтобы занять в своей группе место не ниже 4-го, что дает право выйти в плей-офф, а затем при положительном исходе, сыграть стыковые матчи за право подняться в третью ЛВЛ (Любительская Волейбольная Лига). В регулярном чемпионате осталось провести всего одну игру, от ее результата будет зависеть очень многое. Она состоится в субботу 19 марта против команды «Troparevo Lions». А пока пресс-служба ДСО «Торпедо» решила пообщаться с бессменным капитаном волейбольной команды «Торпедо» Александром Савенковым.

— Здравствуйте Александр!
— Здравствуйте!

— Как и когда пришла мысль создать волейбольный клуб «Торпедо» и почему?
— Нас вдохновили ребята из регбийного и женского «Торпедо», решили тоже создать свой клуб и возродить один из любимейших и старейших видов спорта на Автозаводской. Тогда ещё не было официально Добровольного Спортивного Общества «Торпедо» (прим. ДСО «Торпедо»), но уже давно появилась идея возрождения этого движения (основание волейбольного клуба «Торпедо» 26 октября 2013г., основание ДСО Торпедо 14 февраля 2014 года).



— Как удалось найти единомышленников?
— Тогда нас собрал один из давних и известных болельщиков московского «Торпедо», нас пришло около 8 человек. Через неделю провели первую тренировку, и решили заявиться на спартаковский турнир по волейболу(прим. «Кубок 10-летие сайта Fanat1k.ru»), в котором мы заняли 3-е место. Так же у нас в команде был 14-летний феномен Витя Перминов, который тоже стоял у истоков команды, потомственный торпедовец. Он заканчивал ДЮСШ «Фортуна», помогал нам правильно расставиться на площадке, всегда подсказывал, одним словом — настоящий профессионал. Чуть позже приняли решение заявиться в 5-ю Лигу г.Москвы в ЛВЛ. На данный момент в команде играют два человека, которые защищают черно-белые цвета на паркетах Москвы с момента создания клуба, это Алексей Кунделев и Дмитрий Вершинин.





— А как потом удалось найти таких ребят как Елена Пильникова и Егор Михайлов?
— Ребята пришли во второй части сезона. Егор пришел после тяжелой травмы, узнав от знакомых болельщиков «Торпедо», что появилась такая команда и загорелся желанием её поднять. И правда, с приходом Егора игра пошла в гору. Мы знали, если дать пас Егору, то он сделает всё как надо, на уровне 5-ой Лиги и один в поле воин можно сказать (смеется). Так же в этот момент пришла и Лена, тоже очень классный и мастеровитый игрок, подносящий снаряды для наших нападающих, поигравшая ранее на очень приличном уровне. Какая бы не была доводка, Лена всегда сделает классный и точный пас на наших нападающих.



— Почему решили проводить игры, в зале ДЮШС «Фортуна»?
— Нам повезло, что один болельщик «Торпедо» помог нам с залом, его зовут Юрий Гордеев, ему отдельный привет и слова благодарности. Как мне кажется это и сыграло для нас ключевую роль. Кстати зал является одним из лучших в Лиге, профессиональный уровень, т.к. здесь занимается местный СШОР олимпийского резерва. Бывало, что некоторые соперники терялись на площадке не видя аутов и стен, очень большое пространство и забеги, пока соперники привыкали к залу, мы уже вели в счёте и нас было не остановить. Как говорится дома и стены помогают!



— Какая на данный момент задача у команды?
— Задача выигрывать в каждом матче, постараться выйти в 3-ю Лигу, прославлять имя «Торпедо» находясь в верхней части таблицы и радовать болельщиков.



— Все ли игроки разделяют такие задачи, играть и выигрывать в каждой партии, и прославлять московское «Торпедо», или кто-то всё таки преследует свои цели? Если такие естественно имеются.
— Об этом говорит результат, хорошо идём, много побеждаем и претендуем на повышение в классе. Может у кого-то и есть какие-то свои интересы, но наш девиз «Один как все и все как один» никто не отменял! Может мы и потеряем часть состава, т.к. не все смогут потянуть уровень 3-й лиги, но будем пробовать и стараться, стремиться к лучшему.



— На какие средства живёт команда? Экипировка, инвентарь, аренда зала?
— Ещё раз подчеркну нам очень сильно повезло с арендодателями зала, сетку и мячи нам предоставляют они, то есть если мы играем дома, всё есть. На гостевые игры игроки берут свои мячи. Хотелось бы поблагодарить ДСО «Торпедо» за предоставленную нам отличную экипировку от итальянской компании «Errea» и другую организационную помощь. Ребята заботятся о нас и помогают как могут. Наша команда, как и всё ДСО «Торпедо», вкладывает по необходимости свои личные средства в решение тех или иных вопросов, спонсоров у нас нет.





— Как известно на ваши матчи приходят болельщики, можете ли сказать о них пару слов и в чем вы видите резерв увеличения их явки?
— Огромное им за это спасибо. Особо хочется отметить прошлогодний матч, когда на нашу игру пришло около 100 человек и очень бодро нас поддерживали на протяжении всего матча. Игра совпала с первым днём Рождения Добровольного Спортивного Общества «Торпедо» это был большой феномен, тогда мы обыграли команду соперника просто в одну калитку и наделали много шума в Лиге. На самом деле приятно, что и на выезде мы никогда не остаёмся одни, даже если матчи начинаются в раннее время, болельщики приходят и поддерживают нас. А увеличение явки, это как можно больше освещения об играх в социальных сетях, розыгрыши призов, красивые игры ну и победы. Просто у нас в стране этот вид спорта считают не до конца мужским и интересным. Одно дело смотреть женский волейбол на пляже (смеётся), другое дело смотреть на мужской волейбол, хотя и у нас в команде есть три девушки Соня, Маша и Лена. Может быть Сони и Маше не всегда получается играть, но с точки зрения поддержки и эмоциональной составляющей и какой-либо организационной помощи, они молодцы, спасибо им за это.



— На данный момент команда лидирует в своей группе и претендует на повышение в классе, хотя в первом круге провалилась и чуть не вылетела обратно в 5-ю Лигу. С чем связан такой подъём?
— Ну это «по торпедовски» (смеётся), всегда начинали плохо, а потом постепенно вкатывались. Ключевую игру сыграл зал, не все команды имели домашней площадки, поэтому 8 игр из 9 сыграли дома, не могли тренироваться и все проблемы решали по ходу пьесы, то есть в игре. Во втором круге произошло точечное усиление команды, появилась возможность больше тренироваться и появились победы.

— Вопрос по поводу тренировок, как известно вы тренируетесь там же, где и играете свои домашние матчи в ДЮСШ «Фортуна», это правда что на вашу тренировку может прийти абсолютно любой человек и попробовать себя?
— Да, наши двери открыты. Мы просматриваем каждого претендента, кто сможет, а главное готов защищать цвета московского «Торпедо» на площадке до последней капельки пота. И ещё к сожалению по правилам Лиги, новых игроков можно только заявлять в межсезонье, два раза в году.



— Есть ли какие-нибудь принципиальные соперники, игры в вашей группе?
— Для нас сейчас каждый соперник и игра принципиальные, в первом круге у нас было очень много поражений, теперь практически каждый матч это реванш с обидчиком. Можно отметить команду МИТХТ, в 5-ой Лиге был очень сложный матч из 5 партий, где проигрывая 2 партии мы собрались и перевернули ход матча, ну а в этот раз они оказались сильней, во второй партии поймали кураж и забрали у нас очки.



— Какие матчи вам запомнились больше всего по накалу страстей и эмоциям за всё время существования команды?
— Я думаю тут будет такой небольшой топ-4:
1) Игра ВК «Пламя» с большим количеством болельщиков. Один из самых эмоциональных матчей, мы получили огромный заряд эмоций от фанатов, за что им огромное спасибо.
2) Чемпионская игра в 5-ой Лиге с ВК «Максимум». Эмоции победы просто не передать словами.
3) Переходной матч с ВК «Одинцово» за право остаться в 4-ой Лиге, где мы переломили ход игры в 3-ей партии и остались в нашей лиге.
4) Игра в финале кубка «Фанатик» где проиграли команде 3-ий Лиге ВК «Куба Либра», в то время когда мы находились в 5-ой, играли на равных но в концовках они были везучей.



— Ну и подытожив, может быть хотите отметить кого-то персонально и передать какой-нибудь месэдж болельщикам?
— Хочется отметить Лену Пильникову, которая 7 раз отмечалась лучшим игроком в матче и Егора Михайлова, который 10 раз становился лучшим. Ну и верного болельщика Диму, который практически не пропускает ни одной игры ещё с 5-ой Лиги. А остальным болельщикам низкий поклон и удачи. Спасибо, что приходите и поддерживаете, мы все делаем очень большое дело! Вперёд «Торпедо»! Один как все и все как один!

1 комментарий

Gogolhero
Очень хорошее интервью! Спасибо вам, что вы есть!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.