О том как был разыгран «Кубок Автозавода» в честь второй годовщины образования ДСО «Торпедо»

Регбийный клуб «Торпедо» /


14 февраля на стадионе «Торпедо» имени Э.А.Стрельцова прошла необычная игра по регби. В рамках празднования 2-й годовщины создания (а если быть исторически грамотным, то правильнее сказать воссоздания) спортивного общества «Торпедо» и славных былых его традиций, до этого момента, по непонятным причинам, абсолютно забытых, прошёл выставочный матч на «Кубок Автозавода» по регби между двумя командами составленными из действующих игроков РК «Торпедо» и потенциальных новичков.



РК «Черные» против РК «Белые» или, как многим полюбилось «Команда Комолятова» против «Команды Хализова». Как и обещали команды перед игрой, никто из участников и не думал о формальном статусе матча, обе команды выложились на победу и на все 100%, отдав себя без остатка на снежном поле №3 (регбийное поле) стадиона «Торпедо». Обслуживать данный матч в качестве главного арбитра было доверено спортивному директору Регбийной Премьер-лиги Сергею Маркову.



Игра проходила в три тайма по двадцать минут каждый, удары по воротам в этом матче не пробивались. Основной целью данной встречи являлась не спортивная составляющая, а встреча игроков команды, как действующих и тех кто находится на просмотре, так уже менее активных ее представителей, а также объединение и общение представителей всего ДСО «Торпедо», выступающих в различных видах спорта, которых собралось приличное количество.

















В упорной и бескомпромиссной борьбе победу с минимальным преимуществом в одну попытку со счетом 15:10 вырвала команда РК «Белые», и тем самым подняла над головой первый «Кубок Автозавода». Попытки у «белых»: Роман Макаров, Александр Мацнев и Сергей Грицаенко, у «черных»: Антон Хализов и Сергей Зуев.



Уверены, что игра доставила много положительных и интересных эмоций как игрокам, так и болельщикам, которых собралось в этот праздничный день чуть более 100 человек. Все представители команд выложились до конца, некоторым было очень непросто. Игра держала в напряжении до самого её окончания, и порой страсти на поле кипели ни чем не уступая официальным играм РК «Торпедо». Так к примеру, капитана команды РК «Черные» (которые по факту были «зеленые») Антона Хализова (самым результативного игрока команды прошлых двух сезонов), главный арбитр матча Сергей Марков, удалял с поля, показывая Антону сначала жёлтую, а затем и красную карточку.





По окончанию матча, из рук Вадима Федорова, который с этого года передал обязанности капитана команды Алексею Кудрявцеву и стал главным менеджером РК «Торпедо», был вручен главный приз «Команде Комолятова» или РК «Белые». Шестеренка весом в три килограмма стала наградой победителям этого матча. По словам представителей ДСО «Торпедо» и РК «Торпедо» этот кубок станет переходящим и «Кубок Автозавода» будет разыгрываться на регулярной основе. Регламент и формула турнира ещё до конца не принята, но это вопрос времени, следите за новостями.









После церемонии награждения вся процессия в виде игроков и болельщиков, а так же представителей других торпедовских видов спорта входящих в Добровольное Спортивное Общество «Торпедо» переместилась в пресс-центр стадиона «Торпедо», где прошла небольшая торжественная часть посвящённая второй годовщине образования ДСО «Торпедо» в новейшей истории. Представители практически всех видов спорта, а их за два с лишним года набралось уже 16 (шестнадцать) присутствовали в зале для пресс-конференций, находящийся в правом крыле Западной трибуны.

— регбийный клуб «Торпедо» Москва
— хоккейный клуб «Торпедо» Москва
— баскетбольный клуб «Торпедо» Москва
— ватерпольный клуб «Торпедо» Москва
— волейбольный клуб «Торпедо» Москва
— пляжный футбльный клуб «Торпедо» Москва
— мини-футбольный клуб «Торпедо» Москва
— клуб спортивного ножевого боя «Торпедо»
— рыболовный клуб «Торпедо»
— охотничий клуб «Торпедо»
— стрелковый клуб «Торпедо»
— теннис
— настольный теннис
— хоккей с мячом (бенди)
— велоспорт

Это конечно не 35 (тридцать пять) видов спорта, которые были при ЗиЛе в советские времена, но если учесть тот факт, что за каких то пару лет удалось сделать на чистом энтузиазме и без различных административных и финансовых ресурсов то, без чего уже многие себе не представляют тему «Торпедо» и все что с ним связано, это уже как минимум неплохо. А если ещё представить тот факт, что все начинания за этот период в ДСО «Торпедо» происходили с нуля, так как на рубеже веков и с распадом СССР единое торпедовское спортобщество на высоком спортивном уровне просто стало не нужным и не интересно никому, а со смертью Николая Жихарева, который был на протяжении нескольких десятилетий помощником генерального директора Завода имени Лихачева по спортивно-массовой работе и председателем спортивного клуба (СК) «Торпедо», и вовсе кануло в лету и стало забыто. В прямом смысле этого слова из музея и цехов полумертвого уже завода, все, что относилось к былым спортивным заслугам и победам спортсменов Автозавода, выбрасывалось и вывозилось на помойку. Что успели спасти из истории, остаётся на руках, но подобных предметов представляющих историческую ценность торпедовского спорта не много, практически все к огромному сожалению было потеряно безвозвратно. Вот такие невесёлые дела и реалии. Но не будем о грустном. Хорошо что нашлись и находятся люди, которым это оказалось не все равно и количество подобных людей с каждым месяцем только пребывает и растёт, что не может не радовать. А это значит, что всё не зря…

После небольшой торжественной части, в которой принял участие прославленный защитник ФК «Торпедо» Александр Васильевич Полукаров (с 1980 по 1991 годы провел 319 матчей за черно-белых, что является третьим достижением в истории клуба после С.Г. Пригода, проведшего 325 игр и В.М.Шустикова у которого достижение, которое вряд ли уже кому то покориться, особенно учитывая современные реалии отечественного футбола). Александр Васильевич пожелал всем представителям спортивного общества «Торпедо» гордо нести знамя торпедовского спорта, стараться всегда добиваться максимальных спортивных достижений, мастерства и удачи на спортивных площадках Москвы и за ее пределами. От тренерского состава СШОР «Торпедо» по футболу вручил представителям ДСО «Торпедо» памятные подарки и честно признался, что ему очень нравится такой вид спорта, как регби, за развитием которого в «Торпедо» он следит больше, чем за кем-либо ещё.













Помимо всего остального на данном мероприятии был презентован членский билет ДСО «Торпедо» или удостоверение спортсмена ДСО «Торпедо», кому как нравиться. Вся информация по данному билету и членству в спортивном обществе будет озвучена немного позже, а первым, кому торжественно вручили данный билет за №1, оказался новоиспеченный капитан регбийного клуба «Торпедо», который активно играет и в других командах ДСО «Торпедо», Алексей Кудрявцев.







После всех официальных (и не очень) торжественных речей, посвященных этим двум годам активных действий по возрождению былых торпедовских спортивных традиций и развитию новых видов спорта, всем пришедшим гостям были предложены чай, кофе и другие напитки, а апофеозом вечера стал праздничный торт весом в 10 кг, который хоть и не был таким шикарным по исполнению как в прошлом году и с большим опозданием, но все же доехал до места проведения культурной программы. Очень быстро, качественно и мастерски он был порезан представителями секции ножевого боя, а именно клубом спортивного ножевого боя «Торпедо».



Полноценно и до конца веселиться в этот день не получилось, да и не нужно это было. Всё дело в том, что практически в это же время на поле №4 стадиона «Торпедо» имени Э.А.Стрельцова проводился футбольный турнир памяти Сергея Шустикова организованный родными и близкими, друзьями и болельщиками «Торпедо». Сердце Сергея перестало биться в ночь на 7 января, врачи скорой помощи слишком долго добирались на вызов. Ему было всего 45 лет… Для каждого торпедовца это очень скорбный день, так ему не нужно лишний раз объяснять и рассказывать про целую футбольную династию Шустиковых. Светлая память тебе, Серега…



Ну а мы продолжаем идти дальше и как бы сложно для нас не складывались обстоятельства порой и кто бы не вставлял на разных уровнях в наши крутящиеся на полном ходу шестеренки свои палочки, мы будем стараться только идти вперед, развиваться и побеждать во славу легендарного московского «Торпедо» и торпедовского спорта. Благодарим всех и каждого за помощь и поддержку. Присоединяйтесь, будущее за нами!





За фото благодарим Александра Робина и Юрия Дородонова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.