О том как прошел 2-й ежегодный турнир по теннису «Torpedo Cup 2016»

Теннис /


В московском регионе похоже осень окончательно победила лето и не давая шансов «бабьему лету» в нашем любимом городе стало достаточно холодно и дождливо. Самое время вспомнить последние теплые и солнечные денечки и последние выходные августа, когда представители ДСО «Торпедо» провели на грунтовых кортах стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова 2-й ежегодный турнир по большому теннису среди торпедовских болельщиков «Torpedo Cup 2016».



Турнир проводился по укороченной схеме. А именно: каждый новый сет начинался со счета 3:3, далее разыгрывался по стандартному сценарию — до 6-го выигранного гейма, при счете 6:6 игрался классический тай-брейк до 7 очков. Матчи проходили до 2-х побед в сетах, если счет был 1:1 по партиям, то разыгрывался решающий тай-брейк. На такие изменения в правилах «Международной федерации тенниса» (ITF) организаторы «Torpedo Cup 2016» вынуждены были пойти из-за ограниченного времени на проведения турнира. Ведь необходимо было уложиться в один игровой день, на который были арендованы корты, что конечно нонсенс для современного тенниса и одного взятого более менее профессионального турнира. Но мы не профессионалы, а любители. Любители от слова ЛЮБИТЬ! Поэтому мы любим то, что делаем, а делаем, что любим — это один из главных принципов ДСО «Торпедо». Так почему бы не сыграть в теннис, в который, как оказалось играют и поигрывают многие торпедовцы.


В этом году количество участников было немного меньше чем в прошлом году, зато были все свои, не больше не меньше. Девять теннисистов и одна теннисистка были разбиты на две группы, по пять человек в каждой, в которой каждый должен был сыграть с каждым, а в 1/2 финала выходили по два лучших, все просто. Этакий торпедовский Финал Мирового Тура ATP, ну или как его ещё назвать?



Wild card или специальное приглашение от организаторов получил в этом году небезызвестный торпедовский писатель и автор нашумевших бестселлеров, таких как «Каждому свое» и «Невидимки», Андрей Степанов. Вместе с ним в группу «А» или «группу смерти» попали неразлучные друзья по жизни и вечные соперники между собой на различных спортивных площадках, лидеры ХК «Торпедо Москва» Сергей Жаворонков и Сергей Сидоренков. Сюда же жребий отправил и харизматичного руководителя московского баскетбольного клуба «Торпедо» Бориса Холмского. Разбавила этот мужской коктейль теннисистов-любителей Полина Ктиторова, которая, кстати говоря, уже второй год подряд вступает в борьбу за заветный трофей турнира и тянет эту лямку за весь прекрасный пол.







Во группу «В» попали: прошлогодний победитель «Torpedo Cup» Сергей Дербин, Максим Лунин, Андрей Батейкин из пляжного ФК «Торпедо», Олег Балюков (ХК «Торпедо») и дебютант торпедовских мероприятий (не считая футбола естественно) Кирилл Бутивщенко.







Турнир собрал достаточно приличное число зрителей, очень многие участники приехали с друзьями и подругами, женами и детьми. Жаркие баталии на кортах стадиона Эдуарда Стрельцова не утихали весь день, вновь организаторам не суждено было уложиться в обговоренное изначально время аренды кортов и приходилось раз за разом ходить и продлевать ее. Но без этого турнир бы и не состоялся. Столько ярких матчей произошло на предварительной стадии, особенно в первой группе (группа «А»), где каждая новая игра превращалась в настоящий триллер. Одни только поединки между Степановым и Жаворонковым или Сидоренковым против того же Жаворонкова чего стоили! Зрители такое наврятли забудут.







Матчи группового этапа завершились следующим образом:



И в 1/2 финала вышли ребята только с именем Сергей, за исключением Максима Лунина. Полуфинальные пары участников выглядели так: Сергей Дербин (В1) должен был играть против Сергея Жаворонкова (А2), а Максим Лунин должен был встретится на корте против разбушевавшегося не на шутку Сергея Сидоренкова, не проигравшего ни одного матча в группе.





Но видимо «два брата» хоккеисты оставили все свои силы и эмоции в игре между собой за первое место в «группе смерти и угара» (успех праздновал Сергей Сидоренков со счетом 6:4,5:7,7:6) и на полуфинал ни у одного, ни у другого сил не осталось. Поэтому их соперники по 1/2 финала, Дербин и Лунин соответственно, без особого труда переиграли мастеров хоккейного ремесла достаточно легко и вышли в финал турнира. Но капитан и его ассистент по ХК «Торпедо» отнюдь не огорчились такому развитию событий, а напротив, отказавшись разыгрывать между собой почетное 3-е место «Torpedo Cup», в компании небезызвестного и успевающего везде по торпедовскому спорту Алексея Кудрявцева и решившего проставиться за свой дебют на теннисном поприще уже выбывшего давно из борьбы на турнире Кирилла Бутивщенко, а так же других гостей турнира, расположились на вип местах центрального корта и с сопутствующими атрибутами начали просмотр финального матча.



Финал получился не такой зрелищный, как многие матчи на турнире, не хватало искорки, была ответственность на итоговый результат. Победителем турнира стал второй год подряд молодой теннисист Сергей Дербин, переиграв в двух сетах Максима Лунина в решающем матче соревнования, с чем его организаторы турнира и поздравляют. Переходящий кубок ещё как минимум на год остается у Сергея.













Организаторы турнира «Torpedo Cup 2016» благодарят всех, кто участвовал и помогал в проведении турнира. Отдельные слова благодарности в помощи и содействии в организации турнира хотелось бы сказать администрации и сотрудникам спорткомплекса имени Э.А. Стрельцова и лично Еленцевой Е.В.
За фотографии большое спасибо старинному торпедовскому фотографу Юрию Дородонову, который, на минуточку, снимает различные спортивные мероприятия «Торпедо» уже больше тридцати лет.
Ну и Ельцину Б.Н. спасибо за наше счастливое теннисное детство… :)








До встречи в следующем году! Надеемся на том же месте...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.