Велогонка на стадионе «Торпедо» спустя 30 лет

Велоспорт /


26 июля в перерыве матча ПФЛ «Торпедо» — «Строгино» состоялась историческое событие. Велогонка, в которой приняли участие ветераны команды советских времён и новое поколение торпедовских гонщиков из возрожденной велокоманды. По ее итогам победа досталась более опытным велосипедистам.

Во времена СССР, а особенно в 70-80х годах, такая традиция, как прокат или соревнование велосекции «Торпедо» была и повторялась достаточно часто. И вот наконец-то, спустя около 30 лет, усилиями ФК «Торпедо Москва», ДСО «Торпедо» и непосредственно TORPEDO cycling Тeam, эта традиция возродилась снова.

В этом году исполнилось 3 года возрожденной велокоманде «Торпедо»! Мало кто помнит и знает о том, что до 1996 года при заводе ЗИЛ была велокоманда и велосекция «Торпедо». Вообще история торпедовского велоспорта существует с давних времен. С начала 30-х годов 20 века была образована секция, а затем и команда по велоспорту «Торпедо» при автомобильном заводе им. И.А. Лихачева «ЗИЛ». Многое было утрачено в истории команды. Сегодня мы, как можем, стараемся заполнить эти несправедливые пробелы.





Почти весь советский период торпедовский велоспорт ярко олицетворял Воронов Вадим Сергеевич. Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР, родился в 1923 году в городе Москве. Профессионально спортом начал заниматься в 1942 году в ДСО «Буревестник». С 1958 по 1996 гг. тренировал и руководил командой «Торпедо» при автомобильном заводе им. И.А. Лихачева по велоспорту. Общий стаж тренерской работы более 40 лет. За время работы осуществлял судейство Чемпионатов СССР, различных спартакиад и соревнований по велосипедному спорту, за что награждался грамотами и знаками отличия. «Человек-легенда» — так говорили о Вадиме Сергеевиче Воронове. Всю свою жизнь посвятил любимому виду спорта, воспитал более 25 мастеров спорта СССР и несколько мастеров спорта СССР международного класса — гордость сборной команды Москвы, СССР и России. Ученики Воронова в разные годы занимали призовые места в Чемпионатах СССР, Спартакиадах Народов СССР, Чемпионатах города Москвы, первенствах ВЦСПС и Кубка СССР. 17 апреля 2012 года Воронов Вадим Сергеевич скончался. Ему было 89 лет…



26 июля гонка проходила в формате командной гонки преследования.
Команда ветеранов была заявлена в следующем составе:

№1 Колыбин Александр — Чемпион Москвы в индивидуальной гонке преследования на треке на 4 км. Чемпион спартакиады г. Москвы в групповой гонке на треке на 150 кругов. Победитель и призер Всесоюзных и международных соревнований. Мастер спорта на шоссе с 1981 года, мастер спорта на треке с 1983 года. За команду «Торпедо» выступал с 1979 года по 1982 год. Первая запись в трудовой книжке — работа на ЗИЛе.


№2 Насонов Игорь — Мастер спорта СССР. За команду «Торпедо» выступал с 1977 года по 1988 год.


№3 Илларионов Александр — МСМК, Чемпион Москвы, Чемпион России. Член сборной СССР 1973-1980. Победитель гран при Брно. За команду «Торпедо» выступал с 1981 года по 1985 год.

Команда нового поколения:

№11 Стуканов Алексей — участник Кубков и Чемпионатов России по велокроссу.


№12 Постников Станислав — участник различных российских и зарубежных гонок.


№13 Молчанов Кирилл — участник различных российских гонок.

Судьёй гонки был Сучков Андрей Николаевич — КМС, призер Чемпионата России в серии Мастерс.


По окончании гонки участников поздравили президент ФК «Торпедо» Елена Васильевна Еленцева и Председатель Совета директоров Павел Александрович Поселёнов, которые с большим интересом наблюдали за всем происходящим. Руководители ФК «Торпедо Москва» поблагодарили велосипедистов за выступление и вручили призы с символикой клуба.





Победу в этом выстовочном старте с небольшим преимуществом одержали ветераны, за счёт опыта. Но по факту все равно победила дружба и «Торпедо».

Итоги гонки в интервью для torpedo.ru подвел менеджер и действующий гонщик торпедовской велокоманды Алексей Стуканов:

— В первую очередь, хотелось бы выразить благодарность руководству клуба за то, что дали возможность провести велогонку на первом домашнем матче сезона, тем самым возродив традицию, которая берет свое начало с советских времен. Рад, что получилось пригласить ветеранов, пользуясь случаем, еще раз поздравляю их с победой. Все очень довольны гонкой, возвращением на родной стадион, на котором царила по настоящему домашняя атмосфера. Спасибо ДСО «Торпедо» за активное участие в жизни команды! Мы будем и дальше развивать торпедовский велоспорт. И четко вериться, что все теперь у московского «Торпедо» будет хорошо, причем в различных видах спорта. Поздравляю с победой всех болельщиков черно-белых! Желаю футбольной команде удачи в сезоне, футболистам меньше травм и выполнения поставленной задачи.

Небольшой обзор с матча открытия футбольного сезона, а так же фрагменты велогонки (с 26-й секунды) можно увидеть здесь:


Благодарим за организация всего мероприятия и фотографии ФК «Торпедо Москва» и лично фотографов Александра Робина, Юрия Дородонова, Эдьдара Курбаналеева, Юрия Бурова и Анастасию Колокольцеву. Больше фото здесь.



За другими гонками и прочими новостями наших велогонщиков следите на сайте команды — cttorpedo.com


Пишем историю торпедовского спорта дальше...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.