Интервью с лидером баскетбольного клуба «Торпедо» Борисом Холмским, часть #1



Пресс-служба ДСО «Торпедо» время от времени старается как можно подробно рассказывать о представителях торпедовского спортобщества, людях, которые поднимают некогда забытые традиции торпедовского спорта. Наконец-то у нас готово интервью с создателем, главным вдохновителем торпедовского баскетбола, руководителем московского БК «Торпедо» Борисом Холмским.

— Борис, приветствуем тебя!
— Здравствуйте, соратники, всем салют!

— У многих людей, которые так или иначе имеют отношение к «Торпедо», при виде тебя спонтанно возникает синоним БК «Торпедо» или торпедовская баскетбольная команда. Расскажи, как ты заразился этим видом спорта и почему?
— Правда? Не замечал (улыбается). Да все просто. Мои родители отдали меня в 5 классе в ЦСКА, где я тренировался около месяца и потом меня отчислили, за то, что не мог играть левой рукой, кстати, я и до сих пор так и не научился ее использовать (смеётся). Второе знакомство с баскетболом было уже в 10 классе, где физрук любил «корзиномяч», и потом уже в университете (МГУ. Борис по образованию химик, при.редакции) была баскетбольная секция. Затем на 4-ом курсе я разбился на спортбайке и врачи мне сулили вообще сидячий образ жизни, но несколько операций, долгое восстановление и я начал понемногу бегать. Вот по тихому двигаюсь до сих пор. Получается с баскетом по жизни. И жена моя тоже, к слову, баскетболистка.



— Интересная история. А как вообще судьба тебя с «Торпедо» связала?
— Я родился на «Автозаводской», мой отец и дед работали на ЗИЛе, поэтому вариантов, как и множества людей из моего поколения, у меня особо не было (смеется), чему я собственно и рад. С 1996 года я стал уже самостоятельно ходить с парнями со двора на стадион «Торпедо» на футбол. Ну а потом пошло, поехало. Активная поддержка, выезда и прочие соответствующие моменты бурной молодости. Кстати, на стадионе с Восточной улицы я одно время много играл в баскетбол, на резинке около запасных полей.



— Знаем что ты занимаешься не только баскетболом, какими другими видами спорта ты еще увлекаешься?
— Всё верно. В ДСО «Торпедо» я также посещаю тренировки клуба спортивного ножевого боя, участвую на соревнованиях. Зимой я регулярно езжу в горы – уже 5 лет катаюсь на сноуборде и в этом году попробовал горные лыжи, катаю фрирайд – это хороший способ побыть одному в нетронутой человеком природе. Летом катаюсь на вейкборде, мой близкий друг участвует в чемпионате России. Также планирую совершить восхождение на Эльбрус, на сколько я знаю, в советское время в «Торпедо» был горный клуб или секция связанная с туризмом и даже скалолазанием. Люблю водные процедуры, купаюсь круглый год. Есть интересное направление – парусный спорт, но пока это только мечты. Не так давно увлекался покером и пользуясь случаем, предлагаю как-нибудь собраться многим болельщикам «Торпедо» и членам ДСО вместе и сыграть турнир, уверен найдется немало желающих. Мотоспорт и автоспорт тоже не проходит мимо меня, знаю очень много профессиональных гонщиков, общаюсь с ними ведь автоспорт — это наш исконно автозаводский спорт.





— Да, мы слышали, как ты подъезжал, у тебя спортивный автомобиль?
— Есть и такой. Вообще я с детства любил спортивные машины, может опять говорят автозаводские корни (улыбается), начинал я с чипованой девятки, потом был Civic Type-R, а сейчас я на Evo8 stage2 – серьезный аппарат. Летом иногда выбираюсь в Мячково на свободные заезды, зимой – ралли-спринты. В 2010 году мне удалось попасть на Нюрбургринг – культовое место, среди автогонщиков. Дали там по 5 кругов с парнями на прокатной подготовленной Suzuki Swift – впечатлений осталось на всю жизнь. Хотелось бы создать и автоспорт в ДСО «Торпедо», но это совсем не бюджетное направление, хотя деньги всегда можно найти, если это действительно нужно, тем более когда ты делаешь то, что любишь, а любишь то, что делаешь, а не сидишь тупо на пятой точке перед телевизором или компьютером в ожидании того, что что-то измениться или поменяет в лучшую сторону. Не изменится.



— Как пришла идея примкнуть к ДСО «Торпедо» и каким образом получилось собрать команду?
— Отдыхал как-то раз (в 2014 году, прим.редакции) я в солнечной Греции со своим давним другом и, по совместительству, капитаном хоккейного клуба «Торпедо», чемпионов Москвы, Сергеем Жаворонковым, который на тот момент еще не был чемпионом, но Сергей уже тогда знал как этого добиться. Там он познакомил меня с Владиславом, человеком, который один из немногих занимался на тот момент развитием всего торпедовского спорта и общества при нем. Очень долго общались, поняли, что живём и мыслим на одной волне и Влад предложил мне создать БК «Торпедо». К тому моменту я уже один год имел опыт руководства баскетбольной команды «Рарогъ» и собрав наиболее порядочных парней от туда, создал БК «Торпедо». В «Торпедо» баскетбола никогда не было, помнится в конце 90-х черно-белые нередко поддерживали БК «Автодор», когда тот играл в Москве. Баскетболистов, болеющих за «Торпедо» раз, два и всё. Так что приходится растить и воспитывать с нуля некоторых, разъясняя предмет и на собственном примере показывать как надо любить и относиться ко всему торпедовкому. Вроде порой получается.



— На какие средства живёт команда?
— Тут так же, как и у всех команд и клубов в Добровольном Спортивном Обществе «Торпедо». Команда живет на деньги и взносы игроков и порой болельщиков. Некоторое время у нас были кое-какие спонсорские деньги, которые помог привлечь Михаил К., который сильно помог команде в прогрессе, за что мы ему очень благодарны, но, к сожалению, после конфликта в РГУФКе он ушел и перестал нам помогать.



— Это, когда команда закончила выступление в МБЛ дивизионе «А» по середине сезона?
— Да, тут целая история. Летом мы играли летний кубок МБЛ, пригласили игрока РГУФКа Сергея Бондарева. Как-то раз, Григорий Селибовский выиграл, в очередной раз «Поляну Hooters»(депозит на 20.000 рублей) на конкурсе снайперов и мы всей командой пошли в этот спорт-бар. Там зашёл разговор о будущей команде Сергея. На что он ответил, что не знает, где будет играть в следующем сезоне, т.к. денег для участия в МБЛ у команды нет, и она заявляться не будет. Через некоторое время, я встретился с руководителем команды «РГУФК» Сергеем Лаптевым, и договорились, что мы внесём денежный взнос за них, название команды будет «Торпедо», что первая команда будет полностью наша, а за вторую будут играть его студенты, на что он согласился, а в последствие и стал тренером первой команды «Торпедо». По итогу это всё закончилось не очень хорошо. Сергей решил что, он руководитель команды, хотя получал зарплату от меня, перестал выполнять, то, что мы от него просили. Вот после этого мы и потеряли финансирование. Потом, некоторое время я нес все на своих плечах, пока Сергей не перешел границы. Я попросил его оставить тренерскую работу в первой команде и сконцентрироваться на своих студентах. После чего он устроил цирк на тренировке, где были 90% его игроки, которых он предварительно проинструктировал и нас попросили оттуда, сказав «спасибо». Команда переименовывалась обратно в РГУФК и продолжила выступление. По итогу я попросил Сергея вернуть те деньги, которые мы потратили на команду, а это ни много, ни мало 155 000 рублей, но он сказал, что все деньги отработаны. Вот такая интересная штука получилась, платишь тренеру з\п, а он оказывается руководителем. Примечательно также, что после последней игры 5-го тура в МБЛ, БК «Торпедо» делил первое место с трехкратными чемпионами МБЛ, командой «Роснефть-Охрана», а закончили они чемпионат на 7 месте. Ну ничего, идем дальше, шарик круглый.



Продолжение следует… ВТОРАЯ ЧАСТЬ БЕСЕДЫ С БОРИСОМ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.