История должна жить вечно!



Уважаемые торпедовцы! Уверены, что этот материал будет интересен болельщику «Торпедо» любого возраста.

Недавно в руки одного торпедовского коллекционера попал очень древний экспонат, которому в 2016 году исполнится 80 лет (судя по оплаченному членскому взносу за 1936 год). Это удостоверение (билет) члена Добровольного Спортивного Общества (ДСО) «ТОРПЕДО».

На обложке слоган «Пролетарии всех стран объединяйтесь» и Ц.К. Союза Рабочих ИТР и Служащих Автомобильной Промышленности. Если внимательно посмотреть на логотип шестеренки «Торпедо», то на верхней перекладине буквы «Т» написано «ТОРПЕДО», очень интересный вариант эмблемы.












Нам ничего неизвестно о бывшем владельце этого удостоверения, Гаврилов Анатолий Агафонович (1922 г.р.) отметил бы, а может и отмечает в этом году 94-й день Рождения, но совершенно точно можно утверждать, что он являлся членом спортивного общества «Торпедо» при ЗиЛе (на тот момент ЗиС), в которое в разное время входило разное количество спортивных секций и клубов, от 19-ти видов в 1939-м году до 28-ми видов к началу 1990-х, т.е. к периоду развала.

Насколько нам удалось установить, всего за время существования ДСО «Торпедо», там развивалось 35 видов спорта: автомобильный спорт, академическая гребля, альпинизм и скалолазание, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, вольная борьба, гиревой спорт, городошный спорт, гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, дзюдо, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, мотоциклетный спорт, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, самбо, спортивная гимнастика, спортивный туризм, спортинг (охотники и рыболовы), пулевая стрельба, теннис, тяжёлая атлетика, футбол, фигурное катание на коньках, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, шахматы, шашки.

Не пора ли и новому поколению автозаводцев обзавестись членскими билетами вновь воссозданного ДСО «Торпедо». Как нам кажется, для этого сейчас самое время… Следите за новостями!

3 комментария

Pezhon
На дворе 21 век, пора выпускать пластиковые членские билеты с фотографией каждого!
torpedo-dso
Именно здесь сделаем акцент на «олд-скул» :)
Evgeny-Mytischi
Членский билет этот был выдан 10.IV.1939г, а сам бланк книжки выпущен саратовской фабрикой «Картонажник» тиражом 10 тыс. еще в 1936 году и рассчитан на 1936-1938гг. Бланков было напечатано с запасом, хватило как видим и на 1939 год. А на странице для отметок уплаты членских взносов в верхней строчке 1936 просто ручкой исправлено на 1939, обычная практика — раз бланки книжек пока есть, надо их и использовать. Так что 80-летие этого раритета будет повод отметить в 2019-м!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.